Интервью Главный архитектор области о сносе исторических зданий, безликих объектах и сохранении самобытности
Главный архитектор области о сносе исторических зданий, безликих объектах и сохранении самобытности
16 Мая 2017

В первом после назначения интервью главный архитектор Калининградской области Евгений Костромин рассказал, как развивать исторический центр города, почему не нужно сохранять все старые объекты и зачем разрабатывать комплексные схемы благоустройства.

— Прошло менее недели с вашего официального назначения на должность главного архитектора Калининградской области. Почему вы решили принять участие в конкурсе? Не боитесь ли, что времени на творчество совсем не останется?

— Я считаю, что смогу привнести что-то новое и полезное в калининградскую архитектуру. На мой взгляд, эта работа административно-творческая, ведь при создании концепций застройки и благоустройства очень важно применять творческий подход и накопленный опыт.

— Достаточно ли вам полномочий, чтобы влиять на архитектурный облик Калининграда и других городов?

— Сейчас я работаю над формированием градостроительного совета. Необходимо внести в региональное законодательство ряд положений, которые позволят регулировать качество архитектуры. Необходимо определить территории, при застройке которых необходимо обсуждение проекта на градостроительном совете или проведение конкурсов. Скорее всего, решения этой комиссии будут носить не только рекомендательный характер.

— А это не идёт в разрез с законодательством?

— Сейчас прорабатываем эти моменты: в ряде регионов России применяется такая практика. Необходимо создать инструмент, позволяющий согласовывать архитектурные решения с компетентными органами и специалистами. Профессиональное сообщество волнуется из-за того, что сейчас происходит: за последние годы в Калининграде появилось множество безликих объектов. Застройщики редко привлекают архитекторов к работе: берут типовые решения, оформляют документацию — так появляются лишённые архитектуры объекты, с которыми нам жить.

— Нередко бывает и по-другому: застройщик представляет хороший проект, а во время строительства экономит на всём и получается совсем не то, что планировалось изначально. Сможет ли правительство контролировать процесс во время застройки?

— Нужно провести аудит строящихся объектов в центральной части города и затем принимать решение.

— Вы сказали, что архитектурный облик города вызывает беспокойство у специалистов. Как вы оцениваете то, что построили в Калининграде за последние 10-15 лет? И что, на ваш взгляд, нужно было делать иначе?

— Очень уютный и интересный город, привлекательный для туристов. В Калининграде сохранилось много исторических зданий, объектов и даже целые районы с исторической застройкой. Интересна близость к морю и европейским странам. С каждым годом улучшается качество городской среды, появляются парки, скверы, бульвары, реконструируются фасады.

Необходимо продолжать комплексное благоустройство центральных улиц и прилегающих к ним дворовых территорий, реконструкцию фасадов, регулировать размещение рекламы и нестационарных торговых объектов. Рассмотреть возможные варианты улучшения движения транспорта с учётом велодорожек и организацией дополнительных парковок для автомобилей. Неблагоприятная ситуация наблюдается на периферии — на Сельме, Юго-Востоке, в бывшем Балтийском районе — зачастую там просто отсутствует архитектура.

Хорошо проведена реконструкция фасадов домов на Ленинском проспекте. Дальнейшая работа позволит связать Ленинский проспект с проспектом Мира, где много исторических объектов. В исторических мотивах нет ничего страшного: вспомним ту же Рыбную деревню. Там не было исторической застройки, но сегодня это пользуется популярностью.

— В недавнем интервью профессор Московского архитектурного института Андрей Некрасов заявил, что с территорией в исторической части города складывается непростая ситуация: слишком много обсуждения и мало действий. Специалист опасается, что «придёт жадный инвестор», который испортит место безвкусной застройкой, далёкой от истории. Какой вы видите территорию между Домом Советов и Московским проспектом?

— Были проведены международные конкурсы и семинары, по их итогам определена стратегия развития территории в целом, которой и следует придерживаться. Вдоль реки развивать территорию исторического центра как продолжение Рыбной деревни. Логично соединить этот участок, чтобы получить полноценный туристический маршрут — к Музею Мирового океана.

— А что тогда делать с Королевским замком?

— Интересная тема, мы работаем в этом направлении. Я участвовал в конкурсе на пост-замок с группой архитекторов, и мы предлагали воссоздание Королевского замка. Однако это вопрос не самой ближайшей перспективы, для начала нужно разобраться с тем, что есть — то есть с Домом Советов.

— Как вы оцениваете сегодняшнее состояние территории вокруг Нижнего озера? Считаете ли, что там нужно внести элементы застройки, которые были до войны?

— В первую очередь нужно благоустроить территорию и рассматривать перспективное развитие в комплексе. Новые объекты создадут дополнительные места притяжения в общественном пространстве. Необходимо рассматривать их архитектуру, обсуждая с общественностью и профессиональным сообществом.

— Сейчас мы видим пример застройки, далёкий от социальной функции. Рядом с Историко-художественным музеем появится многоэтажный жилой дом, хотя изначально планировалось построить гостиницу...

— В этом проекте заложена общественная функция на первом этаже вдоль сформированной улицы, а со стороны озера планируется три общественных уровня, к тому же предусмотрен обширный подземный паркинг.

— В своей презентации на конкурсе вы говорили о необходимости комплексного развития курортных городов. Как оцениваете нынешнее состояние Зеленоградска, Светлогорска, Пионерского?

— Светлогорск и Пионерский пока сохранили свою самобытность и ландшафтную составляющую. При въезде в Зеленоградск теряется ощущение, что ты попал на курорт. Недавно архитектор Александр Башин представил концепцию развития Светлогорска, предлагаю сформировать такие концепции для всех прибрежных территорий. Необходимо определить территории с чёткими регламентами для строительства — плотность, высотность зданий, характер застройки и обязательно рассматривать вариантность решений на градостроительном совете.

— Как вы относитесь к идее сноса немецких зданий в Зеленоградске. С одной стороны это исторические объекты, с другой — они аварийные: люди живут в сырости с удобствами на улице.

— В этой ситуации нужно индивидуально подходить к каждому объекту после выявления его ценности. Общаться с людьми, выяснять, что они хотят видеть — полуразвалившиеся, похожие на временные сооружения постройки, или красивые современные объекты.

— Противники сноса говорят, что Зеленоградск окончательно потеряет свою самобытность.

— Это мнение обязательно надо учитывать, самобытность архитектуры нужно сохранять. Но совсем уж в крайности вдаваться не стоит. Зачем сарай, если на его месте можно создать достойное сооружение в старой стилистике, с современным инженерным обеспечением.

— Вы сказали, что Светлогорск ещё сохранил свою самобытность. Но как быть с высотками, построенными практически на склоне?

— От этого уже никуда не деться. Важно ограничить высотность и плотность перспективного освоения территорий курортных городов, а также продумать варианты благоустройства, которые на уровне человека будут визуально скрывать этажность, отводя эти сооружения на второй план.

— Сейчас среди калининградцев популярны две противоположные точки зрения. Одни выступают за историческую застройку, другие называют это германизацией и настаивают, что нужно развивать нашу архитектуру. Какая она, наша архитектура, на ваш взгляд?

— Наша архитектура — это архитектура региональная, которая здесь сохранилась и сложилась. Вокруг нашего региона располагаются европейские страны, которые имеют подобную ситуацию, воссоздают исторические центры и гармонично вносят современные приёмы, решения. Это надо учитывать, перенимать их опыт. Важно рассматривать место: если есть предпосылки к истории, то можно пользоваться этими приёмами. Каждый стилистический приём можно органично вписать в габариты объекта и окружающую среду, необходимо заинтересовать инвестора в качественной реализации проекта, предлагать различные планировочные приёмы, и тогда архитектура будет дружить с коммерцией.

Любовь Чистякова, главный редактор

Короткая ссылка на новость: http://www.39region.info/~9jnTN