Интервью «След пальца принадлежит Рудникову»: кто что сказал
«След пальца принадлежит Рудникову»: кто что сказал
24 Ноября 2017

Сегодня, 23 ноября, во время заседания регионального парламента прокурор Калининградской области Сергей Хлопушин, поддерживая решение о досрочном прекращении полномочий депутата и издателя «Новых колес», продемонстрировал принадлежащую Игорю Рудникову грин-карту и озвучил текст представления прокуратуры. Далее выступили представитель Рудникова, парламентарии, председатели профильных комитетов и депутаты, которые были против лишения Рудникова мандата без судебного разбирательства и соответствующего судебного решения. RUGRAD.EU приводит расшифровку заседания Думы по этому вопросу.

Сергей Хлопушин, прокурор Калининградской области

В отношении депутата Рудникова Игоря Петровича возбуждено уголовное дело, по которому он заключен под стражу на основании решения суда. 

В ходе проведения первоначальных следственных действий изъяты документы, свидетельствующие о наличии у Рудникова Игоря Петровича вида на жительство в США. Это так называемая грин-карта и идентификационная карта штата Коннектикут. Эти документы подлинные.

Следует отметить, что органы прокуратуры области по поручению Генеральной прокуратуры, которая осуществляет надзор за данным уголовным делом, нам поручили в порядке надзора проверить законность возбуждения уголовного дела в отношении депутата Рудникова. Прокуратура пришла к заключению о законности возбуждения уголовного дела и проведенных первоначальных следственных действий, оперативно-розыскных мероприятий, в том числе законности изъятия документов, подтверждающих наличие у Рудникова вида на жительство в США.

Данные документы изъяты в полном соответствии с требованиями Уголовно-процессуального кодекса РФ. Проверкой установлено, что данные документы являются подлинными. Депутат Рудников имеет вид на жительство в США с 16 августа 2013 года по 2026 год.

В рамках проверки проведены экспертные исследования отпечатка пальца руки на внутренней поверхности грин-карты, находящейся под пленкой для ламинирования. Вот это отпечаток пальца, который должен иметься на грин-карте.

Исследованием установлено, что след пальца руки принадлежит Рудникову Игорю Петровичу и оставлен указательным пальцем его правой руки.

Факт документирования у Рудникова Игоря Петровича вида на жительство в США подтверждается также тем, что в изъятом у него загранпаспорте не имеется американской визы. Вместе с тем Рудников неоднократно вылетал в Америку из аэропортов Западной Европы, о чем имеются соответствующие сведения, что возможно только при наличии гражданства и вида на жительство США, или же наличии паспорта другой категории.

Для сведения также сообщаю, что Рудников не сообщил о наличии у него вида на жительство в США.

Сергей Юспин, председатель комитета по законодательству Облдумы

На заседании комитета мы с особым вниманием отнеслись к рассмотрению представления прокуратуры по поводу нарушения Игорем Петровичем Рудниковым федерального и регионального законодательства. Участники заседания выслушали позицию представителя Игоря Петровича, о чем он просил в своем письме. Свое мнение по этому поводу посчитали необходимым высказать большинство членов комитета. На комитете было принято единогласное решение внести на рассмотрение областной Думы проект постановления о прекращении полномочий депутата Рудникова. Как председатель комитета, отвечающего за регламент областной Думы, считаю уместным сказать о том, что члены комитета, полагаю, как и все депутаты, будут с особым вниманием рассматривать обращения жителей избирательного округа, по которому был избран Игорь Петрович Рудников, с тем чтобы их права не были ущемлены.

Владимир Кравченко, представитель Рудникова

Для того, чтобы Облдума принимала решение о лишении полномочий, требуется установление судом факта, имеющего юридическое значение.
На данный момент мы считаем, что законных оснований принимать решение на основании представления прокуратуры не имеется. Поэтому Рудников просил на данный период такое решение не принимать.
Я прошу не принимать на данный момент решение, поскольку это решение будет не основано на законе. Мы считаем, что принятие решения депутатами должно основываться на вступившем в силу решении суда.



Михаил Чесалин («Патриоты России»)

На сегодняшний день в законе содержатся основания для досрочного прекращения полномочий депутата в случае наличия у него, в данном случае применительно к нашему вопросу, вида на жительство в иностранном государстве.

Есть ли у Рудникова вид на жительство? Это юридически значимый вопрос, юридически значимое обстоятельство, которое в соответствии с законом, после его установления является основанием для досрочного прекращения полномочий. Вопрос: установлено ли это обстоятельство? Закон не определяет порядок установления этого обстоятельства. В связи с этим я как депутат, как юрист ответственно заявляю: если специальным законом (в данном случае закон, регулирующий порядок деятельности депутатов) не установлен этот порядок, значит, применяется другой закон, в соответствии с которым определяются факты, имеющие юридическое значение.

На сегодняшний день это гражданско-процессуальный кодекс, который содержит соответствующую главу. Суд определяет факты, имеющие юридическое значение. В связи с этим, по моему убеждению, законный порядок рассмотрения этого вопроса таков. Прокуратура или иной уполномоченный орган, в компетенции которого находится право ставить этот вопрос перед судом, должен обратиться в суд. При наличии судебного решения у Думы появляется основание для рассмотрения этого вопроса. В связи с изложенным я считаю, что на настоящий момент у Думы нет оснований для рассмотрения вопроса о лишении депутата Рудникова депутатских полномочий.

Довожу до сведения коллег, что впервые документ, который имеется (поименован прокурором области видом на жительство, грин-картой), предъявлен депутатам сегодня с трибуны. Я думаю, что мне с первого ряда не было видно, что это за документ. Более того, не предъявлена была обратная сторона документа, если она есть. Квалификацию этого документа, оценку, проверку его идентичности, его оригинальности как документа, имеющего законную силу, депутаты с трибуны осуществить не могли. На комитет данный документ не предъявлялся. Прокуратура к своему письму, направленному на имя председателя Облдумы, этот документ не прилагала, на комитете не демонстрировала. У нас, насколько мне известно, есть один орган, который вправе давать компетентное заключение по этому поводу: это соответствующее миграционное агентство США. У нас в РФ есть соответствующее представительство. Поэтому законный порядок у этой части представляется следующим: Калининградская областная Дума в рамках рассмотрения этого вопроса должна обратиться в соответствующий орган с запросом по официальному ответу о наличии данного вида на жительство. А далее уже при получении ответа можно будет квалифицировать, действительно ли это попадает под действие нашего закона.

Отсутствие документа — это и есть отсутствие оснований для рассмотрения этого вопроса.

Верить, что называется, на слово и даже на письмо нашим правоохранительным органам у меня нет никаких оснований.

Все мы читали историю, все мы слушали наших бабушек и дедушек и знаем, что правоохранительные органы в свое время в 30-е,40-е,50-е годы и позже обеспечивали не только посадку, но и лишение жизни миллиона наших сограждан. После этого правоохранительные же органы реабилитировали их и признавали незаконно осужденными.

При всем уважении, с учетом нашей истории, с учетом практики на каждом из нас, голосующем  по этому вопросу, лежит ответственность и обязанность рассматривать вопрос по существу.

Да, если есть нарушение закона, мы должны поступать в соответствии с законом. Но на сегодняшний день основание о наличии у Рудникова вида на жительство США прокуратурой не предъявлено. 

Безусловно, рассмотрение этого вопроса, по моему убеждению, невозможно без того, чтобы предоставить слово самому Рудникову Игорю Петровичу, нашему коллеге.

Он у нас заключен под стражу не за убийство, не за какие-то насильственные действия в отношении кого-то. Следственные органы могли обеспечивать участие его в заседании областной Думы, тем более что полномочий своих пока он не лишен. Без того, чтобы заслушать Рудникова, задать ему вопросы, получить от него ответы по этому вопросу, я не считаю, что мы вправе лишать его полномочий. Поэтому наша фракция, я лично буду голосовать против этого решения по изложенным соображениям. Призываю всех голосовать тоже против. А по данному вопросу, коль скоро он внесен в повестку дня, принять решение об обращении в соответствующие миграционные органы, ведающие вопросами выдачи виз и видов на жительство в РФ, в представительство США. Вот предложение по данному вопросу: обратиться с официальным запросом и, соответственно, перенести этот вопрос для рассмотрения в присутствии Игоря Петровича Рудникова.


Олег Урбанюк («Единая Россия»)

Здесь мы смотрим элементарные нарушения закона. Предыдущий выступавший мой коллега только время оттягивает. Есть нарушения. Есть карта, есть отпечаток пальца его. Мы не рассматриваем по другим вопросам. Он нарушил закон тем, что не уведомил федеральную миграционную службу и на протяжении длительного времени был нашим коллегой.
Выступление Михаила Юрьевича я считаю неправомочным, неразобравшимся и призываю поддержать представление прокуратуры.



Андрей Оноприенко («Единая Россия»)

Все вы прекрасно знаете, что страна у нас допускает возможность получить двойное гражданство, и Игорь Петрович имел полное право это сделать. Но если Игорь Петрович, как  и мы, избрал возможность защищать наших граждан и выступать с законодательной инициативой здесь, в стенах калининградской Думы, то наличие двойного гражданства, так называемая «тихая гавань», в случае принятия каких-либо решений здесь, в Калининградской области, по моему мнению, является нарушением законодательства и с морально-этической точки зрения. По большому счету, что же может произойти? «Здесь мы принимаем решения, которые меня вообще не касаются, поскольку школы меня не интересуют, детские садики меня не интересуют, ребенок у меня учится за границей. Здесь больницы меня не интересуют, там я вылечусь, а здесь я буду выступать борцом с режимом. Получается, что бы я здесь ни принимал, меня здесь не касается». Поэтому, что бы здесь мы ни обсуждали, самое главное — то, что нельзя иметь двойное гражданство и выступать защитником своих граждан. Это просто невозможно. Всё остальное, что мы говорим: есть у него отпечаток пальца, нет у него отпечатка пальца, — оно вторично. Как может человек защищать своих граждан, как он может называться депутатом, имея двойное гражданство? Он что, защищает и работает на граждан сопредельного государства? Поэтому я принципиально буду голосовать за лишение мандата.


Лариса Швалкене («Единая Россия»)

Конечно, ситуация очень неприятная. Но мне кажется, мы не имеем права, у нас нет такой компетенции обсуждать сегодня, есть этот факт или нет. Есть органы, которые несут ответственность. Прокуратура вынесла представление, и мы должны это представление удовлетворить, и с юридической точки зрения никаких вопросов. Поэтому я буду голосовать за удовлетворение протеста прокуратуры. Вообще, перед законом все равны: и жители, и депутаты, и все другие.




Виталий Садков (КПРФ)

Ситуация действительно неоднозначная. Коллегу Рудникова, а он — наш коллега, сначала режут, потом сажают, потом лишают депутатского мандата. Прокурор, к сожалению, не показал результаты экспертизы о том, что грин-карта действительно подлинная. Второй момент: он заявил, что Рудников вылетал откуда-то из заграницы. Где документальное подтверждение? Я абсолютно согласен с коллегой Чесалиным о том, что мы не имеем право подменять собой суд. Только после решения суда мы можем вынести какой-то вердикт. Только после решения суда. Потому что такое расследование не вписывается ни в какие рамки.



Игорь Ревин (КПРФ)

Я тоже поддерживаю своего коллегу по фракции. Мне кажется, куда мы спешим? У нас следующее заседание 14 декабря. По моему опыту в Государственной Думе, у нас тоже там было лишение депутатов, отнятие у них мандатов... Но эта процедура, я помню, тянулась там месяцами. Никто никуда не спешил. Почему мы не можем сейчас дождаться решения суда? Потом, я, может, отстал от жизни, так как не очень интересуюсь политической ситуацией в Америке, кроме ее экономики. Вот раньше у них никогда не было никаких идентификационных карт. Сейчас говорят, что есть карта штата Иллинойс. Представитель МИДа может мне объяснить или Сергей Юрьевич Юспин, у них во всех штатах появились эти ИД карты или не во всех? Просто просветить нас на будущее. Поэтому спешить ни в коем случае не надо. Если Дума сейчас отклонит представление прокурора, ничего не случится, земля не рухнет. Ничего не случится. Давайте проголосуем против.


Валерий Фролов («Единая Россия»)

По-моему, тут идет поиск оттяжек принятия решения. Но дело-то в том, что Рудников всех обманул. Имея на руках подобную вещь, которая называется грин-картой, он не имел права выходить на выборы — последние выборы, которые мы с вами проводили. Скрыв это всё от избирателей,он, по сути дела, всех обманул. Поэтому тут вообще не может быть, по-моему, речи о том, чтобы каким-то образом защитить человека. Он сам пошел на нарушение, сделал это сознательно, умышленно. О чем мы говорим, ищем причины для оправдания этих действий? Он ведь знал все это.



Марина Оргеева, спикер Облдумы («Единая Россия»)

В представлении прокурора очень четко написано, что Игорь Петрович является постоянным резидентом США и представлял в избирательную комиссию заведомо ложные сведения в отсутствие правовых оснований для участия в выборах. Норма закона федерального 67-го содержит прямой запрет для граждан РФ, имеющих вид на жительство или иной документ, подтверждающий право на постоянное проживание гражданина РФ на территории иностранного государства, быть избранным. Поэтому, коллеги, ко всем остальным вопросам Игоря Петровича это не имеет отношения. Здесь есть грубое нарушение требований федерального и областного закона.

Когда на заседании комитета выступал представитель прокуратуры, он говорил о том, что эти документы (грин-карта и идентификационная карта. — Прим. ред.) есть. Депутаты не просили предъявить их. Сегодня на заседании Думы прокурор калининградского региона счёл возможным и необходимым предъявить эти документы депутатам. Поэтому мы сфотографировали (они были в оригинале) и показали коллегам. Вы слышали, когда выступал прокурор Калининградской области, о том, что на документе есть отпечатки пальца депутата, на тот период Рудникова Игоря Петровича. Поэтому ставить под сомнение... Ну, я не знаю, мы с вами так можем сомневаться во многом. Есть компетентный орган, проведена экспертиза. Как она проводилась? ...Ну, есть, наверное, какие-то профессиональные вещи. Есть отпечаток пальца человека, и норма, противоречащая федеральному закону, она прямая. То есть человек, имеющий двойное гражданство, не может быть депутатом. 

В федеральном законе есть норма: если есть второе гражданство, депутат не может быть депутатом. Поэтому в 2016 году, когда принималось решение и Рудниковым, и многими другими депутатами, они должны были всё взвесить. Это прямая норма федерального закона. После того, как постановление вступит в силу, мы проведем консультации, и в рамках закона в сентябре, в единый день голосования, будут проходить довыборы по 6 округу. Сегодня Сергей Юрьевич Юспин, председатель комитета, говорил о том, что были вопросы со стороны избирателей, что вот их право [нарушено], не будет депутата. Вопрос по теме [избиратель] может задать в комитете точно так же, как мы принимаем избирателей независимо от округа проживания. Поэтому здесь права избирателей не будут нарушены.

Напомним, в итоге 33 депутата регионального парламента проголосовали за досрочное прекращение полномочий Игоря Рудникова.

Короткая ссылка на новость: https://39region.info/~rcukN