Новости Экс-владельца Неманского ЦБК приговорили к 19 годам тюрьмы в Гватемале Избранное
Экс-владельца Неманского ЦБК приговорили к 19 годам тюрьмы в Гватемале			Избранное
12 Января 2018

В Гватемале суд приговорил бывшего владельца Неманского целлюлозно-бумажного комбината Игоря Биткова к 19 годам заключения. Серьёзные сроки также получили его супруга и дочь. Семью обвинили в серии преступлений, связанных с фальсификацией документов и их последующим использованием. Об этом пишет «Коммерсантъ».

Процесс начался в январе 2015 года. Всего в деле было 39 подсудимых. Помимо Биткова и его семьи наказание получили чиновники, нотариусы и юристы, участвовавшие в махинациях.

Бывший владелец Неманского ЦБК пользовался документами на имя Игоря Бенитеса Гарсии и Леонида Захаренко. Он заявлял, что был весьма состоятельным бизнесменом и владел предприятием, на котором работали больше трёх тысяч человек. По словам предпринимателя, в 2008 году у него возникли проблемы с российскими властями и «русской мафией», которые пытались разрушить весь его бизнес, и по этой причине он вынужден был уехать за границу.

Якобы из-за опасений за свою безопасность Игорь Битков и его родственники решили скрываться под чужими именами в Гватемале. Однако судья, вынося 10 января 2018 года приговор, сочла эту версию лишь попыткой уйти от ответственности, — пишет издание.

В результате Биткова приговорили к 19 годам заключения, его супругу Ирину, которая жила под именем Ирина Мария Родригес Германис оф Захаренко, и дочь Анастасию — к 14-летним срокам. Остальные участники преступной группы получили от 6 до 14 лет лишения свободы.

Адвокаты пообещали пройти все этапы гватемальского правосудия, чтобы доказать невиновность фигурантов громкого дела. Между тем, если решение суда первой инстанции останется в силе, россиянам придётся полностью отбыть назначенное наказание, они лишены права на условно-досрочное освобождение. Вскоре Битковы также предстанут перед судом по обвинению в отмывании похищенных в России денег.

Следует отметить, что в рамках этого процесса к бизнесмену и его семье был заявлен гражданский иск со стороны ВТБ на сумму, превышающую один миллиард рублей. Суд полностью удовлетворил требование банка, признанного потерпевшей стороной. Ущерб ему может быть возмещён за счёт продажи арестованного имущества осуждённых — домов, машин, а также денег на их банковских счетах и средств, изъятых из тайников наличными.

В 2007 году ВТБ и Неманский ЦБК заключили четыре кредитных соглашения, в соответствии с которыми комбинат получил миллиард рублей на модернизацию производства. Поручителями по кредитам выступали Игорь и Ирина Битковы, лично гарантировавшие возврат средств в полном объёме.

Однако через год заёмщик перестал выполнять обязательства, в связи с чем задолженность НЦБК в ВТБ признали проблемной. Поскольку сам комбинат был обанкрочен по заявлениям других банков-кредиторов, ВТБ подал иски в суд к поручителям Битковым. В 2011 году решение о взыскании с них миллиардного долга вступило в законную силу, но к тому времени должники уже покинули Россию.

Короткая ссылка на новость: https://39region.info/~QWrh3