Общество На побережье в Янтарном съехались около 70 машин ловцов янтаря Избранное
На побережье в Янтарном съехались около 70 машин ловцов янтаря			Избранное
11 Января 2018

В четверг, 11 января, на побережье Янтарного съехались около 70 автомобилей ловцов янтаря. Как рассказал корреспонденту Калининград.Ru глава администрации муниципалитета Алексей Заливатский, такая же ситуация наблюдалась и накануне.

Количество [ловцов янтаря] кратно увеличилось по сравнению с тем, что было раньше (до увеличения штрафов за незаконную добычу янтаря, — прим. Калининград.Ru). И люди приезжают с хорошим оборудованием, они подготовлены, знают места. Они стоят в одном месте, буквально в километре от берега, там явно линза вышла, и они в этом месте копошатся. Это не официальная пляжная зона, это микрорайон на въезде в Янтарный. Там идёт сброс с комбината пульпы. Раньше они на трубе стояли, а теперь сами водолазы приезжают. Но по количеству там порядка 70 автомобилей вчера было. Сегодня не меньше. Полиция разгребает, на квадроциклах приехали, пытаются оформить. Но с таким объёмом справиться тяжело, — сказал Заливатский.

По словам чиновника, полицейские составляют протоколы за въезд автомобилей в защитную зону моря. Власти планируют изменить схему движения транспорта, чтобы ограничить въезд транспорта на пляж в этих местах.

Мы приняли немножко другое решение: мы сейчас проезды в этом месте будем блоками перекрывать и совместно с ГАИ согласовывать другую схему движения, то есть «кирпичи» вешать будем. Знаки установим, потому ГАИ тоже говорят: «Нам проще штрафовать за проезд под знак, чем составлять протоколы и направлять их в Рыбнадзор, чтобы потом их когда-то оштрафовали за выезд в защитную зону моря», — пояснил Заливатский.

В конце декабря федеральные власти в сто раз увеличили штрафы за незаконную добычу янтаря. Согласно новой редакции КоАП РФ, наказание для граждан установили в размере от 200 до 500 тысяч рублей вместо прежних 3-5 тысяч рублей. Должностным лицам придётся заплатить за нарушение 500-800 тысяч рублей (ранее — 30-50 тысяч рублей), а юридическим — от 10 до 60 миллионов рублей (ранее — до 1 млн рублей).

Короткая ссылка на новость: https://39region.info/~8FiRX