Общество «Стадион на вырост»: почему «Балтика» должна играть в Премьер-лиге Избранное
«Стадион на вырост»: почему «Балтика» должна играть в Премьер-лиге			Избранное
13 Апреля 2018

После первого тестового матча на стадионе на Острове корреспондент Калининград.Ru оценил, насколько «Балтика» соответствует новой арене и какие перспективы ждут клуб в ближайшее время.

В нынешнем сезоне дела у «Балтики» идут куда лучше, чем в предыдущем. Если бы год назад кто-то предположил, что калининградцы будут бороться за попадание в РФПЛ, его сочли бы не вполне вменяемым. По итогам 32-х туров команда закрепилась на четвёртом месте.

До конца сезона «Балтике» осталось сыграть три матча дома и три на выезде. Соперников можно разделить на две категории — лидеры из первой десятки и аутсайдеры из подвала турнирной таблицы. Прогнозы — дело неблагодарное, но, судя по настрою и игре, ниже восьмого места подопечные Игоря Черевченко точно не опустятся. Вероятно, балтийцы не упустят и позицию в шестёрке, а вот с «Сибирью» и «Тамбовом» предстоит серьёзная борьба за четвёртое место. О первой тройке можно забыть — «Енисей», «Оренбург» и «Крылья Советов» уже недосягаемы для соперников.

Исход возможных стыковых матчей предугадать невозможно. Многое зависит и от финансового положения соперника: возможно, место в Премье-лиге окажется ему не по карману.

Секрет успеха предельно прост — стабильное финансирование, крепкий состав и опытный тренерский штаб. На словах всё выглядит несложно. Если Игорь Черевченко не покинет клуб, с наставниками проблем не будет. Но вот укрепление команде потребуется, и тут вопрос упирается в деньги.

На предматчевой пресс-конференции 11 апреля губернатор Антон Алиханов рассказал, что у него уже есть тайные договорённости с «высокими товарищами», которые помогут найти крупных спонсоров. Инвестор должен быть весьма состоятельный, ведь бюджет в Высшей лиге придётся увеличить как минимум в четыре раза.

Наверняка найдутся те, кто будет доказывать, что не в деньгах счастье и что для побед они совсем не нужны. Но если отойти от лирики в сторону суровой экономической реалии, то с бюджетом в 200 млн рублей в год (примерно такой суммой официально располагает «Балтика» в сезоне 17/18) в Премьер-лиге делать абсолютно нечего.

После встречи с «Крыльями Советов» главный тренер гостей Андрей Тихонов рассказал, что в составе «Балтики» есть несколько футболистов, которые соответствуют уровню Премьер-лиги. Прославленный в прошлом футболист знает, о чём говорит. Но после выхода в высшую лигу эти же игроки потребуют новых контрактов, а это дополнительные деньги. Плюс необходимо серьёзно усилить состав практически на всех позициях. В клуб РФПЛ сильные спортсмены с радостью поедут, но не бесплатно.

Точно ответить, сколько денег нужно для успешного выступления в Премьер-лиге, достаточно сложно. По данным открытых источников, бюджет клуба из нижней половины таблицы (о лидерах не говорим) составляет минимум 700-800 миллионов рублей в год. Конечно, можно обойтись и меньшей суммой, но тогда команда с большой вероятностью через год снова окажется в ФНЛ. О серьёзных задачах стоит рассуждать, имея не меньше полутора миллиардов.

Яркий пример неподготовленности бюджета к повышению в классе показал хабаровский «СКА». В прошлом году команда достаточно неожиданно вышла в РФПЛ, переиграв в стыковых матчах «Оренбург». Но сейчас, да простят меня хабаровчане, клуб выглядит в Премьер-лиге инородным телом и наверняка вылетит. И это с учётом того, что властям пришлось изрядно покромсать региональный бюджет, чтобы найти хотя бы эти деньги.

Без крупной компании, за которой стоят «высокие товарищи», «Балтике» никак не обойтись. Будем надеяться, что многолетние разговоры о титульном спонсоре наконец придут к логическому завершению. Тем более у инвестора есть серьёзный бонус в виде готовой инфраструктуры, а это существенно сократит объём вложений.

Содержание арены в год обойдётся примерно в 300 млн рублей. Федеральные власти готовы оказывать поддержку. Речь идёт не только о финансировании, но и о налоговых льготах для управляющих стадионами компаний. В ведомстве предположили, что уже к 2020 году арены начнут получать прибыль, однако такой вариант развития события кажется чересчур оптимистичным и верится в него с трудом.

Явное преимущество стадиона — расположение в центре города. Вынос такого объекта на окраину или за окружную ставил бы жирный крест на всех надеждах на его окупаемость.

Достаточно серьёзным подспорьем (хотя никакого вразумительного бизнес-плана общественности пока не представили) может стать продажа названия арены. Конечно, одним брендом 300 млн в год не заработаешь, но если «Балтика» выйдет в Премьер-лигу продать вывеску можно будет за хорошие деньги.

Стоит отметить, что проблема содержания и заполняемости больших стадионов после мундиаля остро встанет не только перед Калининградом. По странному стечению обстоятельств во многих городах-участниках ЧМ-2018 нет команд Премьер-лиги, а посещаемость домашних матчей оставляет желать лучшего.

В элите российского футбола выступают только московские клубы, «Зенит» из Санкт-Петербурга, казанский «Рубин», «Урал» из Екатеринбурга и «Ростов». При этом клубы из Казани и Ростова-на-Дону испытывают серьёзные финансовые проблемы.

Команды из Нижнего Новгорода, Волгограда и Самары выступают вместе с «Балтикой» в ФНЛ. И в этом году только «Крылья Советов» претендуют на повышение в классе. Саранская «Мордовия» сейчас борется за возвращение в ФНЛ, а в Сочи профессиональной команды и вовсе нет. И дальнейшие перспективы многих арен не выглядят оптимистичными. Очень бы не хотелось, чтобы наши стадионы повторили печальную судьбу объектов двух последних мундиалей в ЮАР и Бразилии.

Нужно ли калининградской команде 35 тысяч зрительских мест? Пожалуй, всё-таки нет. В случае выхода в Премьер-лигу первое время, особенно на встречах с грандами российского футбола, возможны аншлаги, но постепенно зрительский интерес к новому стадиону угаснет. Многие калининградские любители футбола со мной не согласятся, но оптимальным числом было бы 25 тысяч кресел. Во-первых, это бы сократило эксплуатационные расходы, а во-вторых, удовлетворило бы потребности местной торсиды. Едва ли Калининград способен регулярно собирать более 25 тысяч болельщиков даже в РФПЛ.

Короткая ссылка на новость: https://39region.info/~yzpcH