Спорт Калининградец получил травму и покинул ралли-рейд «Дакар»
Калининградец получил травму и покинул ралли-рейд «Дакар»
10 Января 2018

Четвёртый этап самой престижной и опасной гонки мира принёс плохие новости для болельщиков из России. Единственная отечественная команда в дивизионе внедорожников решилась второго экипажа из двух — Иван Шихотаров получил компрессионную травму спины и выбыл из дальнейшей борьбы за обладание «золотым бедуином».

Мало что предвещало беду, хотя «фронтовые» сводки сообщали о проблемах даже у лидеров. Гром грянул на страницах команды в социальных сетях, хотя калининградская Toyota Hilux под стартовым номером 382 пришла к финишу и вовсе раньше графика. Вот только экипаж даже не смог покинуть борт своего вездехода — за 150 километров до конца четвёртого этапа из 14 пилот Иван Шихотаров и штурман Олег Уперенко приземлились в яму. Результат — компрессионный удар у обоих спортсменов.

Несмотря на острую боль в спине, российско-латвийский тандем в хорошем темпе доехал до финишной черты и поднялся в генеральной классификации дивизиона на 28 место из первоначальных 92-х. Хотя к тому времени общее число соперников изрядно сократилось — многие авто разбились, одно даже сгорело, а чуть позже с гонки снялся даже легендарный Себастьян Лёб из непобедимой армады Pegeout.

Konturterm Racing второй раз отправились покорять «Дакар», но уже двумя автомобилями. Год назад был благополучный финиш и достойное место в четвёртом десятке. А сейчас их первый джип сошёл уже на втором этапе, когда в корму Toyota FJ Cruiser Сергея Шихотарова и Андрея Самарина врезались соперники и перевернули россиян на 360 градусов. Причём даже после этого наши тоже сами доехали до бивуака. Техническая комиссия исключила их из-за потери жёсткости каркаса безопасности машины.

Россию на безжалостном «Дакаре-2018» остались представлять только невероятные «КАМАЗы». Уже на пятом этапе из-за перелома левой руки сошёл с дистанции и уральский чемпион прошлого года среди квадроциклистов Сергей Карякин. А ведь весь пелотон не преодолел и трети пути. Впереди — Боливия и финиш в столице Аргентины 20 января через тысячи километров.

К слову, команда Konturterm Racing покидает соревнование, но не континент — Шихотаров-младший отправлен на углубленное медицинское обследование в ближайший крупный населённый пункт, а грузовик и джипы техподдержки с персоналом обязаны двигаться до «победного конца». Ведь все билеты и места на обратный паром для техники заранее оплачены из Буэнос-Айреса на конкретные даты. Одно хорошо — Олегу Уперенко не потребовалось дополнительное лечение и он уже практически восстановился.

Короткая ссылка на новость: https://39region.info/~bPAFG